УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ


ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

«ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ»

308036, г. Белгород, ул. Губкина, д. 48. Тел.: +7 (4722) 51-62-53. Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


О нарушении срока передачи и монтажа пластиковых окон

Дело № 2-1495-2016

Р Е Ш Е Н И Е


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Белгород 24 мая 2016 года

Белгородский районный суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи

при секретаре

с участием истца гражданки Г,


рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску гражданки Г к ООО «П» о расторжении договора, взыскании стоимости оплаченного товара, убытков, неустойки за нарушение срока передачи товара, неустойки за нарушение срока выполнения работ, компенсации морального вреда, судебных расходов и штрафа,

У С Т А Н О В И Л:


  1. 11.2015 г. между ООО «П» и гражданкой Г заключен договор, в соответствии с которым продавец ООО «П» обязуется изготовить и установить в доме гражданки Г окна в соответствии с бланком заказа. Общая цена договора составляет 49500 рублей, из которых 1000 рублей – стоимость монтажных работ. На приобретение товара истцом 29.11.2015 г. заключен кредитный договор с ПАО «Л», в соответствии с которым истцу предоставлен кредит в размере 29500 рублей с условием оплаты процентов в размере 19,49 % годовых. Кредит истцом погашен, за период с 29.11.2015 г. по 03.03.2016 г. истцом оплачены проценты по кредиту в размере 589 рублей 23 копейки. Срок передачи товара составляет 50 рабочих дней, срок выполнения строительно-монтажных и отделочных работ – до 30 рабочих дней.

Истец гражданка Г обратилась в суд с указанным иском, в котором, ссылаясь на неисполнение ответчиком условий договора в части поставки товара в установленный срок, просит расторгнуть договор, взыскать с ответчика стоимость товара в размере 49500 рублей, убытки в виде уплаты процентов по кредитному договору в размере 590 рублей, неустойку за нарушение срока передачи товара в размере 14602 рубля 50 копеек, неустойку за нарушение срока выполнения работ по монтажу окон в размере 870 рублей, убытки в виде почтовых затрат в размере 280 рублей 12 копеек, компенсацию морального вреда в размере 10000 рублей и штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере 50% от суммы, взысканной в пользу потребителя.
В судебном заседании истец требования поддержал в полном объеме.

Ответчик в судебное заседание не явился, о его времени и месте извещен своевременно и надлежащим образом по двум известным суду адресам, судебная корреспонденция в связи с истечением срока хранения возвращена в суд. В соответствии с ч. 2 ст. 117 ГПК РФ суд считает ответчика, отказавшегося принять судебную повестку, извещенным о времени и месте судебного разбирательства, а его уклонение от получения корреспонденции и явки в судебное заседание расценивает как злоупотребление своими процессуальными правами, ограничивая право истца на рассмотрение дела в разумные сроки.

В соответствии с п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2008 г. № 13 «О применении норм Гражданского процессуального кодекса РФ при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции» при неявке в суд лица, извещенного в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, вопрос о возможности судебного разбирательства дела решается с учетом требований статей 167 и 233 ГПК РФ. Невыполнение лицами, участвующими в деле, обязанности известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин дает суду право рассмотреть дело в их отсутствие.

Представитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Белгородской области также в судебное заседание не явился.

Исследовав в судебном заседании обстоятельства по представленным в деле доказательствам, суд признает исковые требования подлежащими удовлетворению в части.

Факт заключения между сторонами договора купли-продажи окон и их установки подтверждается соответствующим договором от 29.11.2015 г., приложениями к нему в виде бланков заказа (л.д. 5-8, 11-14).

Согласно договору гражданка Г приобрела у ООО «П» окна общей стоимостью 49 500 рублей. Товар был приобретен истцом частично на кредитные денежные средства, что подтверждается заключенным 29.11.2015 г. между ПАО «Л» и гражданкой Г кредитным договором, в соответствии с которым сумма кредита составила 29500 рублей, проценты за пользование кредитом – 19,49 % годовых (л.д. 9-10).

В соответствии с п.п. 2.1 и 3 кредитного договора денежные средства в размере 29500 рублей перечислены в ООО «П» в счет оплаты товара в виде окон и оконных систем.

Кроме того, в день подписания договора купли-продажи истцом оплачено ответчику 20000 рублей, что подтверждается квитанцией (л.д. 20).

Таким образом, истцом исполнена его обязанность, предусмотренная п. 2.6 договора купли-продажи, об уплате продавцу при заключении договора не менее 70 % от общей стоимости заказа.

В соответствии с п. 1, п. 2 ст. 23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю. В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель вправе потребовать, в том числе, возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом. При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.

В соответствии с п. 5.1.1 договора срок передачи товара (стандартных изделий) составляет 50 рабочих дней со следующего дня после внесения предоплаты, предусмотренной п. 2.6 договора, в соответствии с п. 5.1.2 договора срок передачи нестандартных изделий – 70 рабочих дней.

В приложении к договору даны определения стандартным и нестандартным изделиям, исходя из которых следует, что приобретенные истцом окна являлись стандартными, что видно из бланков заказа.

В силу положений ст.ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с требованиями закона и условиями договора. Односторонний отказ от договора не допускается.

Свои обязательства по передаче товара в установленные сроки ответчик не исполнил. Доказательств обратного суду не представлено. Не явившись в судебное заседание, ответчик отказался от состязательности в процессе, тем самым не представив ни одного доказательства в защиту своих интересов и фактов, опровергающих доводы истца.

Кроме того, факт неисполнения ответчиком договора подтверждается постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела, из которого следует, что по заявлению гражданки Г проводилась проверка по факту совершения мошеннических действий со стороны работников ООО «П», в рамках которой опрашивалась старший менеджер "П", подтвердившая, что окна истцу не были поставлены в установленный договором срок.

17.02.2016 г. истцом направлена в ООО «П» претензия, в которой выставлено требование о расторжении договора, возврате уплаченных по нему денежных средств и убытков (л.д. 18-24). Указанная претензия осталась без удовлетворения.

В соответствии с п. 4 ст. 23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

Принимая во внимание, что факт оплаты товара истцом подтвержден документально, доказательства передачи товара либо возврата уплаченной за товар суммы, а также наличия обстоятельств, освобождающих ответчика от ответственности за нарушение условий договора о передаче товара либо возврата суммы предварительной оплаты товара, ответчиком не представлены, суд приходит к выводу, что стоимость оплаченного по договору товара на сумму 49 500 рублей подлежит взысканию с ответчика.

В соответствии со ст. 450 ГК РФ по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной.

Согласно п. 2 ст. 452 ГК РФ требование о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.

Поскольку не передача окон заказчику и не установление их в установленные сроки является существенным нарушением условий договора, указанный договор подлежит расторжению.

Для приобретения товара истец заключил вышеуказанный кредитный договор. Неполучение товара, для которого получен кредит, повлекло для истца несение дополнительных расходов. Из выписки по кредиту (л.д. 15) следует, что за период с 29.11.2015 г. по 03.03.2016 г. гражданка Г уплатила проценты за пользование кредитом в размере 589 рублей 23 копейки. Данная сумма является убытками истца (реальным ущербом), подлежащими взысканию с ответчика.

Таким образом, невыполнение ответчиком обязательств по договору состоит в прямой причинной связи с наступившим для истца негативными последствиями в виде уплаты процентов за пользование кредитом, связанным именно с приобретением вышеуказанного товара, который истец рассчитывал получить при заключении договора и которого вынужденно лишился ввиду виновных действий ответчика.

В связи с чем уплаченные истцом проценты за пользование кредитом являются убытками, подлежащими компенсации на основании ст. 15 ГК РФ и п. 2 ст. 23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Согласно п. 3 ст. 23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» в случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара. Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы. Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.

Так как ответчиком был нарушен установленный договором срок поставки истцу товара, суд приходит к выводу о том, что гражданка Г имеет право на взыскание в свою пользу неустойки на основании п. 3 ст. 23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Поскольку последним днем передачи товара является 15.02.2016 г., следовательно, период нарушения обязательств исчисляется со следующего дня, то есть с 16.02.2016 г. Истец просит взыскать неустойку с указанного дня по 14.04.2016 г., что составляет 14602 рубля 50 копеек (49500 рублей х 0,5 % х 59 дней просрочки).

Требования истца о взыскании неустойки в силу ст. 332 ГК РФ, п. 3 ст. 23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» законны и обоснованы. Право на взыскание неустойки само по себе имеет целью побудить исполнителя надлежащим образом исполнить свои обязательства, направлено на защиту прав потребителя, как менее защищенной стороны по договору.

В силу п. 5 ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей» в случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).

В соответствии с п. 5.2 договора срок выполнения строительно-монтажных и отделочных работ составляет до 30 рабочих дней со следующего дня после внесения оплаты, предусмотренной п. 2.8 договора.

Пунктом 2.8 договора предусмотрено, что сумму в размере 49500 рублей покупатель должен оплатить в течение 1 календарного дня после доставки изделий, после чего продавец производит указанные работы.

Срок доставки окон был установлен не позднее 15.02.2016 г., к указанному сроку оплата товара произведена, следовательно, с 16.02.2016 г. в течение 30 рабочих дней ответчик должен был установить окна, то есть последний день для их установки – 1.04.2016 г. Так как к указанному сроку окна установлены не были, то, начиная с 2.04.2016 г. ответчик должен оплатить неустойку за нарушение указанного обязательства. На момент рассмотрения дела (24.05.2016 г.) период просрочки составил 53 дня. Таким образом неустойка составляет 1590 рублей.

Поскольку в силу ч. 3 ст. 196 ГПК РФ суд принимает решение по заявленным истцом требованиям и не может выйти за их пределы, то взысканию подлежит неустойка в заявленном истцом размере – 870 рублей. Оснований для уменьшения неустоек суд не усматривает.

Так как невыполнение ответчиком условий договора привело к нарушению прав истца, усматривается нарушение действиями ответчика личных неимущественных прав истца, причинение морального вреда в виде нравственных страданий, который в силу ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» подлежит компенсации.

Согласно разъяснениям Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 г. № 17 «О применении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» (п. 45) при решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя. Размер компенсации морального вреда определяется судом независимо от размера возмещения имущественного вреда, в связи с чем размер денежной компенсации, взыскиваемой в возмещение морального вреда, не может быть поставлен в зависимость от стоимости товара (работы, услуги) или суммы подлежащей взысканию неустойки. Размер присуждаемой потребителю компенсации морального вреда в каждом конкретном случае должен определяться судом с учетом характера причиненных потребителю нравственных и физических страданий исходя из принципа разумности и справедливости.

Определяя размер компенсации морального вреда, оценивая характер нравственных страданий, причиненных истцу, с учетом принципа разумности и справедливости, периода неисполнения ответчиком обязательств суд приходит к выводу о взыскании компенсации морального вреда в размере 2000 рублей.

Также с ответчика в пользу истца подлежат взысканию и понесенные последним убытки в виде почтовых расходов на отправку претензионных писем в размере 280 рублей 12 копеек, что подтверждается квитанциями (л.д. 21, 22).

В силу п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

В пользу истца взыскивается общая сумма в размере 67841 рубль 85 копеек (49500 рублей + 589 рублей 23 копейки + 14602 рубля 50 копеек + 870 рублей + 280 рублей 12 копеек + 2000 рублей), следовательно, за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя с ответчика подлежит взысканию штраф в размере 33920 рублей 92 копейки.

Поскольку при подаче данного иска истец на основании ст. 333.36 НК РФ освобожден от уплаты государственной пошлины, в соответствии с ч. 1 ст. 103 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в размере 2775 рублей (300 рублей за требование о расторжении договора + 300 рублей за требование о взыскании компенсации морального вреда + 2175 рублей за требования имущественного характера).

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

иск гражданки Г к ООО «П» о расторжении договора, взыскании стоимости оплаченного товара, убытков, неустойки за нарушение срока передачи товара, неустойки за нарушение срока выполнения работ, компенсации морального вреда, судебных расходов и штрафа удовлетворить в части.

Расторгнуть договор купли-продажи, заключенный 29.11.2015 г. между гражданкой Г и ООО «П».

Взыскать с ООО «П» в пользу гражданки Г стоимость предварительно оплаченного товара в размере 49 500 рублей, убытки в виде процентов по кредитному договору в размере 589 рублей 23 копейки, неустойку за нарушение срока передачи товара в размере 14602 рубля 50 копеек, неустойку за нарушение срока выполнения работ в размере 870 рублей, убытки в виде почтовых затрат в размере 280 рублей 12 копеек, компенсацию морального вреда в размере 2000 рублей, штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере 33 920 рублей 92 копейки. В удовлетворении остальной части иска отказать.

Взыскать с ООО «П» в пользу муниципального образования – муниципального района «Белгородский район» Белгородской области государственную пошлину в размере 2 775 рублей.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Белгородский областной суд в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Белгородский районный суд.

Мотивированное решение суда изготовлено 26 мая 2016 года.

Судья

Контакты

Адрес: 308036, г. Белгород, ул. Губкина, д. 48
Тел.: +7 (4722) 51-62-53
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Соц сети

 

kadikoy escort