УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ


ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

«ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ»

308036, г. Белгород, ул. Губкина, д. 48. Тел.: +7 (4722) 51-62-53. Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


О возобновлении поставки газа

Дело №2-2132-2016 РЕШЕНИЕ

 

именем Российской Федерации

09 августа 2016 года г. Белгород

Белгородский районный суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи

при секретаре

с участием истца гражданина Д, представителя ответчика гражданки Т, представителя Управления Роспотребнадзора по Белгородской области,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску гражданина Д к ООО «ГМ» о взыскании компенсации морального вреда и возобновлении поставки газа,

установил:

Гражданин Д на основании договора об оказании услуг по газоснабжению населения является абонентом ООО «ГМ» по адресу (адрес обезличен).

25 мая 2016 года ООО «ГМ» приостановило поставку газа абоненту в связи с наличием задолженности за потребленный газ.

Дело инициировано иском гражданина Д. Он, в судебном заседании уточнив исковые требования, просил взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 15000 рублей и возобновить поставку газа, ссылаясь на незаконность приостановки подачи газа.

В судебном заседании истец поддержал уточненные исковые требования.

Представитель ответчика иск не признала, считала действия ответчика по приостановке поставки газа законными.

Представитель Управления Роспотребнадзора по Белгородской области полагала, что иск подлежит удовлетворению.

Исследовав в судебном заседании обстоятельства по представленным доказательствам, оценив их в совокупности, суд признает исковые требования обоснованными в части и подлежащими частичному удовлетворению.

25 мая 2016 года ООО «ГМ» приостановило поставку газа абоненту гражданину Д в связи с наличием задолженности за потребленный газ, о чем был составлен соответствующий акт, с которым абонент был ознакомлен.

 

Факт наличия задолженности на момент подключения газа нашел свое подтверждение в судебном заседании.

Из представленного расчета задолженности усматривается, что истец неоднократно допускал просрочку платежа, в связи с чем, задолженность в размере 737,88 рублей переходила на следующий платежный период.

Поскольку в течение двух расчетных периодов истец не погасил задолженность по оплате газа, ответчик принял решение о приостановке поставки газа до погашения задолженности, о чем 11.03.2016 года направил истцу соответствующее уведомление, которое гражданин Д получил 19.03.2016 года, но задолженность в указанно размере не оплатил.

В судебном заседании истец пояснил, что он производил оплату за потребленный природный газ и полагал, что задолженность погашена.

Между тем, в судебном заседании представитель ответчика пояснила, что задолженность за прошлый период осталась непогашенной, так как истец при оплате на это не указывала, а самостоятельно распределять назначение платежа ответчик не имеет права.

Задолженность за прошлый период была погашена в день приостановки подачи газа.

До настоящего времени поставка газа истцу не возобновлена в связи с отсутствием оплаты за подключение.

В силу п.п. «а» п. 21 "Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008 года N549 (далее Правил), абонент обязан оплачивать потребленный газ в установленный срок и в полном объеме.

Подпунктом "б" пункта 23 и подпунктом "в" пункта 45 Правил предусмотрено, что поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением абонента в следующих случаях неоплаты или неполной оплаты потребленного газа в течение 2 расчетных периодов.

До приостановления исполнения договора поставщик газа обязан направить абоненту уведомление по почте заказным письмом (с уведомлением о его вручении) о предстоящем приостановлении подачи газа и его причинах не позднее чем за 20 календарных дней до дня приостановления подачи газа (п. 46 Правил).

Ответчик данную обязанность выполнил, о чем свидетельствует подпись гражданина Д на почтовом уведомлении.

Несостоятельны доводы истца о том, что уведомление должно было ему быть направлено 05 мая 2016 года, то есть за двадцать дней до приостановки поставки газа, поскольку Правилами поставки газа срок направления уведомления указан «не позднее», а «не ранее».

 

В то же время суд соглашается с доводами представителя Управления Роспотребиадзора по Белгородской области о том, что приостановка ответчиком поставки газа истцу неправомерна.

В соответствии с п.118 Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N354 (ред. от 29.06.2016) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» под неполной оплатой потребителем коммунальной услуги понимается наличие у потребителя задолженности по оплате 1 коммунальной услуги в размере, превышающем сумму 2 месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги независимо от наличия или отсутствия индивидуального или общего (квартирного) прибора учета и тарифа на соответствующий вид коммунального ресурса, действующих на день ограничения предоставления коммунальной услуги, при условии отсутствия заключенного потребителем-должником с исполнителем соглашения о погашении задолженности и (или) при невыполнении потребителем-должником условий такого соглашения.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 17.02.2014 N112).

Согласно нормативам потребления газа в Белгородской области потребление газа на пищеприготовление составляет 15 куб.м, на одного человека в месяц; на пищеприготовление и приготовление горячей воды для хозяйственных и санитарно- гигиенических нужд в условиях отсутствия централизованного горячего водоснабжения при наличии газового водонагревателя — 37 куб.м, на одного человека в месяц; для отопления жилых помещений от газовых приборов, не оборудованных газовыми счетчиками-8,5 куб.м, на одного человека в месяц.

Цена 1 куб.м, газа по состоянию на 25 мая 2016 года составила 5,59 рублей.

Исходя из количества проживающих -1 человек и площади жилого дома - 97,8 кв.м, сумма двухмесячных размеров платы за газоснабжение составляет 9707 рублей 60 копеек.

Как установлено в судебном заседании, размер задолженности гражданина Д по состоянию на 25 мая 2016 года значительно меньше.

При таких обстоятельствах действия ответчика по приостановлению поставки газа истцу нельзя признать законными.

Кроме того, приостановка поставки газа потребителю является исключительной мерой. И правом, а не обязанностью. Ответчик не предприняв попыток к взысканию задолженности с истца, произвел отключение поставки газа.

Кроме того, учитывая размер задолженности, суд считает отключение поставки газа несоразмерным нарушенному праву ответчика.

Согласно пункту 48 Правил поставки газа, в случае устранения абонентом причин, послуживших основанием для приостановления подачи газа, поставка газа возобновляется при условии оплаты абонентом расходов, понесенных в связи с проведением работ по отключению и подключению газоиспользующего оборудования этого абонента. Расходы,

 

понесенные в связи с проведением работ по отключению и последующему подключению внутридомового или внутриквартирного газового оборудования, оплачиваются поставщику газа, если иное не предусмотрено договором о техническом обслуживании внутридомового или внутриквартирного газового оборудования, заключенным абонентом со специализированной организацией. Срок возобновления поставки газа составляет 5 рабочих дней со дня получения поставщиком газа письменного уведомления об устранении абонентом причин, послуживших основанием для приостановления поставки газа.

Ответчик не возобновил поставку газа истцу после оплаты в течение 5 рабочих дней. Ссылка представителя ответчика на то, что истец не оплатил расходы, понесенные в связи с проведением работ по отключению и подключению газоиспользующего оборудования, не может быть принята в качестве обстоятельства, освобождающего ответчика от обязанности возобновить поставку газа, так как поставщик в одностороннем порядке приостановил исполнение обязательств по поставке газа с нарушением порядка, предусмотренного условиями договора и Правилами поставки газа.

При таких обстоятельствах суд считает, что требования истца о возобновлении поставки газа подлежат удовлетворению.

Допущенное ответчиком нарушение в силу статьи 15 Закона РФ "О защите прав потребителей" является достаточным основанием для возложения на него обязанности по компенсации причиненного истцу морального вреда.

В соответствии со статьей 15 Закона РФ "О защите прав потребителей" моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

В силу приведенной нормы, при решении вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя.

Учитывая конкретные обстоятельства дела. Суд полагает возможным взыскать с ответчика в пользу истца компенсацию морального вреда в размере 2000 рублей.

На основании ст. 103 ГПК РФ с ответчика в доход бюджета муниципального района «Белгородский район» подлежит взысканию государственная пошлина в размере 300 рублей.

Руководствуясь ст.ст.197-199 ГПК РФ,

решил:

Исковые требования гражданина Д к ООО «ГМ» о взыскании компенсации морального вреда и возобновлении поставки газа удовлетворить частично.

 

Взыскать с ООО «ГМ» в пользу гражданина Д компенсацию морального вреда в размере 2000 рублей.

Обязать ООО «ГМ» возобновить подачу газа в домовладение (адрес обезличен)

В удовлетворении исковых требований в остальной части гражданину Д отказать.

Взыскать с ООО «ГМ» в доход бюджета муниципального района «Белгородский район» государственную пошлину в размере 300 рублей.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Белгородского областного суда путем подачи апелляционной жалобы через Белгородский районный суд Белгородской области в течение месяца со дня изготовления его в окончательной форме.

Судья

 

Контакты

Адрес: 308036, г. Белгород, ул. Губкина, д. 48
Тел.: +7 (4722) 51-62-53
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Соц сети

 

kadikoy escort