УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ


ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

«ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ»

308036, г. Белгород, ул. Губкина, д. 48. Тел.: +7 (4722) 51-62-53. Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


 

Мероприятия, посвященные Всемирному Дню без табака

Почему курение представляет проблему для некурящих людей?

 

Табачный дым содержит около 4000 известных химических веществ; по крайней мере 250 из них заведомо вредны для здоровья и более 50 вызывают у людей рак. Табачный дым в закрытых помещениях вдыхают все находящиеся в них люди – его вредному воздействию подвергаются как курильщики, так и некурящие люди.

Около 700 миллионов детей или половина всех детей в мире дышат воздухом, загрязненным табачным дымом. У более чем 40% детей по крайней мере один из родителей курит. В 2004 году на детей пришлось 31% от 600 000 случаев преждевременной смерти, причиной которых стал вторичный табачный дым.

У взрослых вторичный дым вызывает серьезные сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, в том числе ишемическую болезнь сердца и рак легких. У детей грудного возраста он вызывает синдром внезапной смерти. Из-за воздействия табачного дыма на беременных у них рождаются дети с низкой массой тела.

Ни вентиляция, ни фильтры, даже вместе взятые, не могут снизить воздействие табачного дыма до уровней, которые считаются допустимыми,  "безопасного уровня воздействия табачного дыма" не существует. Лишь зоны, на 100% свободные от табачного дыма, могут обеспечить надежную защиту. Вопреки общепринятому мнению создание зон, свободных от курения, широко поддерживается как курящими, так и некурящими людьми.

Создание зон, свободных от курения, часто позволяет сэкономить деньги владельцам баров и ресторанов благодаря снижению риска пожаров и, соответственно, стоимости страховых взносов. Зачастую это также приводит к сокращению расходов на ремонт, уборку и обслуживание.

ВОЗ признает, что воздействие табачного дыма является причиной смерти, болезней и инвалидности, и предлагается странам принять и осуществлять законодательные меры, обеспечивающие защиту от воздействия табачного дыма.

Вероятность того, что молодые люди, подвергающиеся воздействию вторичного табачного дыма в домах, станут курить в 1,5-2 раза превышает аналогичный показатель среди тех, кто не подвергается такому воздействию.

Во многих странах мира уже приняты законы, защищающие людей от воздействия табачного дыма в общественных местах. Проведение во всем мире мероприятий по случаю Всемирного дня без табака (31 мая) способствует освобождению от табака все большего числа людей и стран.

Контакты

Адрес: 308036, г. Белгород, ул. Губкина, д. 48
Тел.: +7 (4722) 51-62-53
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Соц сети