УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ


ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

«ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ»

308036, г. Белгород, ул. Губкина, д. 48. Тел.: +7 (4722) 51-62-53. Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


 

25 апреля – Всемирный день борьбы с малярией

Малярия остаётся одной из самых распространённых и тяжёлых болезней, продолжает угрожать половине населения мира, оказывает разрушительное воздействие на здоровье и благополучие человека.

По данным Всемирной организации здравоохранения максимальное число случаев малярии (более 200 миллионов) приходится на страны Африки, а также на страны Юго-Восточной Азии и Восточного Средиземноморья.

В связи с возрастающей в последние годы служебной деятельностью и туристической активностью российских граждан и жителей Белгородской области в том числе, существует реальная угроза заражения жителей области малярией.

Опасность заражения существует весь год даже при кратковременном пребывании не только в сельской местности, но и в городах эндемичных стран.

 

Ежегодно осуществляется завоз малярии на территорию Российской Федерации, в 2018 году в 100% случаев завоз произошёл из стран дальнего зарубежья.

 64,8% заболевших малярией составили российские граждане, из них 63,5% – после служебных командировок и 36,4% – после туристических поездок. На территории Белгородской области в 2018 году зарегистрировано 4 завозных случая малярии у местных граждан, после служебных командировок в Центральную Африканскую Республику.

Малярия – инфекционное заболевание, которое передается от больного здоровому человеку через укусы малярийных комаров. Характеризуются тяжелым клиническим течением, поражением жизненно важных органов и систем организма и может привести к смертельному исходу.

В целях гарантии безопасности и защиты туристов, жители области при организации туристических поездок перед заключением договора с турагентом или туроператором должны получить достоверную информацию об эпидемической ситуации в стране или месте предполагаемого отдыха, медицинских, санитарно-эпидемиологических правилах и памятки о мерах личной профилактики и действиях в случае заболевания, которые должны быть предоставлены им в туристической фирме.

Каждый выезжающий в страны тропического климата (с туристической целью или в служебную командировку) должен проконсультироваться с врачом об опасности заражения малярией, необходимости и сроках приема противомалярийных препаратов и отсутствии у него противопоказаний к этим препаратам.  

Малярийные комары нападают на человека в вечернее и ночное время. Для защиты от укусов комаров полезно взять с собой репелленты – средства, отпугивающие насекомых, которые выпускаются в виде кремов, лосьонов, аэрозолей и других форм. В вечернее и ночное время в помещениях нужно использовать электрофумигаторы, противокомариные сетки и пологи. 

Необходимо помнить! При любом заболевании с подъемом температуры в течение 3-х лет после возвращения из тропиков, надо незамедлительно  (при появлении первых симптомов) обратиться к врачу, проинформировать его о вашем пребывании в неблагополучной по малярии местности для своевременной диагностики и лечения малярии.

Контакты

Адрес: 308036, г. Белгород, ул. Губкина, д. 48
Тел.: +7 (4722) 51-62-53
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Соц сети