УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ


ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

«ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ»

308036, г. Белгород, ул. Губкина, д. 48. Тел.: +7 (4722) 51-62-53. Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


 

Рекомендации по здоровому питанию

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обнародовала рекомендации о здоровом питании. Следование этим принципам в праздничные дни позволит избежать проблем с пищеварением и весом.

  • Нездоровое питание и отсутствие физической активности являются основными рисками для здоровья во всем мире.
  • Практика здорового питания формируется на ранних этапах жизни ― грудное вскармливание способствует здоровому росту и улучшает развитие и может оказывать благотворное воздействие на здоровье в длительной перспективе.
  • Потребление энергии должно быть сбалансировано с ее расходом. Во избежание нездоровой прибавки веса общее потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии.
  • Насыщенные жиры должны составлять менее 10%, а трансжиры – менее 1% от общей потребляемой энергии, причем при потреблении жиров необходимо стремиться к исключению из рациона трансжиров промышленного производства.
  • Сокращение потребления свободных сахаров до менее 10% от общей потребляемой энергии  является частью здорового питания.
  • Потребление соли на уровне менее 5 г в день способствует профилактике гипертонии и снижает риск развития болезней сердца и инсульта среди взрослого населения.

 

Принцип 1: разнообразие. ВОЗ указывает на необходимость питаться разнообразной пищей. Логика проста: ни одно блюдо, даже очень полезное, не может обеспечить потребность организма во всех питательных веществах.

  • «В рацион должны входить кукуруза, пшеница, рис, картофель, бобовые, свежие овощи и фрукты, а также продукты животного происхождения - мясо, рыба, яйца, молоко».

Ежедневное потребление 400 г фруктов и овощей снижает риск развития неинфекционных заболеваний и помогает обеспечить ежедневное поступление клетчатки. 

Потребление фруктов и овощей можно улучшить. Для этого необходимо:

  • всегда включать в рацион овощи;
  • употреблять свежие и выращенные в месте проживания  сезонные фрукты и овощи.

Принцип 2: есть цельное зерно. Кукуруза и необработанные крупы насыщены цельным волокном, которое улучшает работу пищеварения, состояние кишечной микрофлоры и способствует поддержанию веса.

Принцип 3: перекусы – только натуральные. В качестве перекусов в ВОЗ рекомендуют выбирать сырые овощи, несоленые орехи и свежие фрукты.

Принцип 4: ограничить потребление соли. Специалисты организации напомнили: дневная норма соли – 5 граммов, что эквивалентно одной чайной ложке. Потребление соли можно сократить следующими путями:

  • ограничить количество соли и приправ с высоким содержанием соли (например, соевого соуса, рыбного соуса и бульона), добавляемых во время приготовления еды; 
  • не ставить на стол соль и соусы с высоким содержанием соли;
  • ограничить потребление соленых закусок;

Принцип 5: контроль над потреблением сахара. Особое внимание следует уделять продуктам, которые содержат скрытый сахар. Главный враг организма – газировка: в одной баночке напитка может содержаться до 10 чайных ложек сахара.

Потребление сахаров можно сократить следующими путями:

  • ограничить потребление пищевых продуктов и напитков с высоким содержанием сахаров, таких как сладкие закуски, конфеты и подслащенные напитки (то есть все типы напитков, содержащих свободные сахара, которые включают газированные и негазированные прохладительные напитки, фруктовые и овощные соки и напитки, жидкие и порошковые концентраты, воды со вкусовыми добавками, энергетические и спортивные напитки, готовый чай, готовый кофе и молочные напитки со вкусовыми добавками);    
  • заменять сладкие закуски на свежие фрукты и овощи.

Принцип 6: меньше жирного. Избыточное употребление жирной пищи на 30% повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, не считая ожирения.

Потребление жиров, особенно насыщенных жиров и трансжиров промышленного производства, можно сократить следующими путями:

  • готовить пищу на пару или варить, а не жарить и не запекать;
  • заменять сливочное масло, свиное сало  на растительные масла, богатые полиненасыщенными жирами, такие как соевое, рапсовое, кукурузное и подсолнечное масло; 
  • употреблять в пищу молочную продукцию со сниженным содержанием жиров и постное мясо или обрезать видимый жир с мяса;
  • ограничивать потребление запеченных и жареных продуктов, а также заранее приготовленных закусочных и других продуктов (например, пончиков, кексов, пирогов, печенья и вафель), содержащих трансжиры промышленного производства.   

Принцип 7: красное и переработанное мясо – строго умеренно. В ВОЗ советуют отдавать предпочтение птице и рыбе.

Принцип 8: отказ от еды готового производства. Подобная пища является источником трансжиров, повышенной концентрации соли и
сахара, а также большого ассортимента искусственных добавок.

Принцип 9: не жарить. ВОЗ напоминает: самая полезная пища - вареная или приготовленная на пару.

Принцип 10: без алкоголя. Специалисты организации убеждены: безопасной дозы спиртного не существует.

Наглядно вышеизложенные принципы представлены в «пирамиде здорового питания». В этой пирамиде использован принцип светофора: зеленый — «вперед», желтый — «осторожно», красный — «берегись». Продукты в зеленой части пирамиды должны составлять основу ежедневного питания человека, но по мере продвижения к красному цвету, количество употребляемых продуктов должно контролироваться.

Контакты

Адрес: 308036, г. Белгород, ул. Губкина, д. 48
Тел.: +7 (4722) 51-62-53
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Соц сети