УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ


ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

«ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ»

308036, г. Белгород, ул. Губкина, д. 48. Тел.: +7 (4722) 51-62-53. Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


 

Гельминтоз — Что это такое?

Гельминты (в просторечии глисты) -- общее название паразитических червей, обитающих в организме человека, животных и растений, вызывающих гельминтозы.

Поселяясь в организме, они питаются за счет него, выделяя ядовитые вещества, отравляющие организм. Заражение глистами отрицательно влияет на здоровье, особенно детей, снижает трудоспособность и сопротивляемость организма инфекциям.

Гельминты могут поселяться не только в кишечнике, но и в других органах, поражая печень, почки, сосуды, поджелудочную железу, легкие, мозг. В зависимости от того, где локализован паразит, проявляются различные симптомы гельминтоза.

 

Пути заражения гельминтозом

Непосредственная причина заболевания гельминтозом – попадание в организм личинки или яйца паразитирующего червя. Этому способствуют факторы, при которых создаются условия для проникновения паразита в тело человека:

  1. Несоблюдение личной гигиены – пренебрежение мытьем рук перед едой, употребление грязных или плохо вымытых фруктов, овощей и ягод, антисанитария в жилом или рабочем помещении, контакт с домашними животными без соблюдения мер предосторожности (мытья рук и т. д.), питье воды из водоемов.
  2. Недостаточная обработка продуктов во время приготовления пищи – употребление сырого молока или неочищенной воды, плохо обработанных термически рыбы или мяса.
  3. Патологии желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз.
  4. Ослабленный иммунитет, например, при беременности, в пожилом и детском возрасте.

Признаки и симптомы гельминтоза

Клинические проявления гельминтозов разнообразны, что зависит от конкретного возбудителя и его локализации в организме. Они могут возникать со стороны разных систем и нередко расцениваются как признаки других болезней внутренних органов.

Острая стадия характеризуется повышением активности иммунитета в ответ на попадание чужеродных объектов, и симптомы для большинства гельминтозов в это время схожи.

Симптоматика хронического гельминтоза становится более специфичной и обусловлена локализацией паразита. Например, при нахождении гельминтов в кишечнике появляются боли в животе, нарушения стула, метеоризм.

Течению болезни часто сопутствует апатия, депрессивное настроение.

Характерные признаки гельминтоза у взрослых проявляются в форме нескольких синдромов:

  1. Токсико-аллергического, возникающего в острой фазе, – ломота суставов и боль в мышцах, лихорадка, отечность и сыпь, реже пневмония, миокардит, гепатит, энцефалопатия.
  2. Местного поражения – симптомы со стороны определенного органа, в котором поселились паразиты.
  3. Нарушенного питания, при котором гельминты поглощают большую часть питательных веществ, поступивших в организм с пищей. В результате наблюдается потеря веса, малокровие, авитаминозы, белковая недостаточность.
  4. Резкое снижение сопротивляемости инфекциям.

Меры профилактики гельминтозов

Болеют взрослые и дети, возрастных ограничений нет. Маленькие дети наиболее уязвимы к воздействию на организм паразитов. Пораженные гельминтами дети отстают в физическом развитии, становятся невнимательными, беспокойно спят. Человек может заразиться гельминтами при использовании недостаточно обработанного термически мяса, рыбы, употреблении немытых овощей, фруктов, а также ребенок может заразиться гельминтами во время игры в песочнице, контакте с животными.

Поэтому необходимо уделять особое внимание профилактике глистов у детей.

Основа данной профилактики - здоровый образ жизни (включает в себя благополучие семьи, здоровье родителей, материальная обеспеченность и так далее).

В первичную профилактику также входит обеспечение ребенка собственными полотенцем, постельным бельем, одеждой, а также предметами личной гигиены и остальными принадлежностями повседневного обихода. Обучение ребенка правилам личной гигиены.

Также сюда входит соблюдение гигиенических правил на прогулках - следует помнить о том, что заразиться гельминтозами можно и через почву, воду, растительность.

Тщательно мойте все фрукты, овощи, ягоды, зелень, обдавайте их кипятком. Мясо и рыба должны проходить правильную термическую обработку.

Ни в коем случае не пейте воду сомнительного качества. Во время купания в открытом водоеме следите за тем, чтобы ребенок не заглатывал воду.

В профилактических целях следует избегать близкого контакта ребёнка с домашними питомцами. Эти животные нередко являются промежуточными хозяевами, и соответственно, переносчиками гельминтов. Исключительное значение имеют правильный уход за собаками и кошками, при необходимости их регулярная дегельминтизация, вакцинация.

Яйца глистов бояться солнца и света, поэтому песок нужно рыхлить в детской песочнице ежедневно. Также нужно регулярно устраивать солнечные ванны детским игрушкам: мягким, из пластика и из резины. Особенно важны солнечные ванны для игрушек, мытье которых затруднено.

В школьной жизни в борьбе с глистным заражением на первом месте следует поставить воспитание у учащихся навыков личной гигиены и педагогический надзор за соблюдением санитарных правил.
Кроме того, требуется содержание в чистоте всех школьных помещений, в том числе и уборных, влажная уборка полов и школьного оборудования, борьба с мухами.

Статистика показывает, что гельминтоз на самом деле опасен, это серьезное заболевание может стать причиной необратимых изменений в организме человека. Именно поэтому профилактика гельминтозов должна постоянно находиться под контролем врачей и специалистов, которые сегодня используют специально разработанные схемы для профилактики и предотвращения массовых заражений, особенно детей, находящихся в общеобразовательных учреждениях.

Контакты

Адрес: 308036, г. Белгород, ул. Губкина, д. 48
Тел.: +7 (4722) 51-62-53
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Соц сети

 

kadikoy escort