УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ


ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

«ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ»

308036, г. Белгород, ул. Губкина, д. 48. Тел.: +7 (4722) 51-62-53. Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


 

Осторожно корь!

Корь – острое вирусное заболевание, чрезвычайно контагиозное,  является одной из самых заразных инфекций, известных на сегодняшний день.

 

Источник инфекции – больной человек, который опасен  за 4 дня до появления сыпи и  в течение 4 дней после появления сыпи.

Путь передачи: воздушно – капельный, то есть  вирус выделяется из организма  при кашле, чихании, разговоре  и  даже при дыхании. С потоком воздуха может разноситься на значительные расстояния (до 5-8 метров). Заражение может произойти  при вдыхании воздуха  в помещении, где  незадолго до этого  находился больной корью.

Симптомы:

- температура 380С и выше;

- кашель, насморк, конъюнктивит;

- общая интоксикация;

- на 4-й день  болезни развивается  поэтапное высыпание пятнисто-папулезной сливной сыпи (в 1-й день сыпь появляется на  лице и  шее; 2-й день – туловище; 3-й день – ноги, руки).

Несколько лет назад в связи со снижением числа привитых людей в Европе развилась масштабная эпидемия кори.  Сейчас главные вспышки  зафиксированы в Италии, Румынии, Германии и  в Украине. У нас в стране заболеваемость тоже растет – несмотря на то, что к концу 1990-х в России этой болезни практически не встречалось. Теперь нам привозят ее регулярно.   В 2017 году  было зарегистрировано  в два раза больше заболевших, чем в 2016 году. К тому же, скоро к нам приедут болельщики со всего мира  на ЧМ по футболу и ситуация может выйти из-под контроля.

В чем же опасность вируса кори?

Вирус кори способен поражать дыхательные пути, нервную систему и некоторые иммунокомпетентные  клетки. Именно с этим его свойством и  связаны многочисленные осложнения, наиболее частым из которых является пневмония. Одним из наиболее опасных осложнений  кори является – энцефалит, ведущий к необратимому повреждению мозга. Медленно текущая  форма коревого энцефалита – подострый склерозирующий  панэнцефалит – чаще всего встречается у детей, перенесших корь до 2х летнего возраста. Заболевание развивается через несколько месяцев или лет после  перенесенной кори и начинается  с нарушения памяти, интеллекта, поведенческих проблем; в дальнейшем приводит к необратимой утрате  функций и ранней смерти.

Выход есть  и это -  вакцинопрофилактика!!!

 До введения массовой вакцинопрофилактики корь была одной из ведущих причин детской смертности.

Согласно Национальному календарю профилактических  прививок   Российской Федерации, иммунизация против кори проводится дважды – в 12 месяцев и 6 лет. Если ребенок не получил вакцинацию своевременно, то она может быть сделана в любом возрасте, интервал между первым и вторым введением  должен составлять не менее 3 месяцев.

Учитывая возможность температурной реакции  в течение 14 дней после коревой вакцинации, в случае планирования  поездки на отдых  с ребенком мы рекомендуем  привить его  не менее чем за 2 недели до поездки.

Контакты

Адрес: 308036, г. Белгород, ул. Губкина, д. 48
Тел.: +7 (4722) 51-62-53
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Соц сети

 

kadikoy escort