УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ


ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

«ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ»

308036, г. Белгород, ул. Губкина, д. 48. Тел.: +7 (4722) 51-62-53. Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


 

Платить за обслуживание газового оборудования – обязанность или добрая воля?

     В консультационный центр и консультационные пункты по защите прав потребителей нашего учреждения поступают обращения от граждан по поводу технического обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, а именно:

 - Является ли техническое обслуживание газового оборудования обязательным?

-  Можно ли отказаться от услуг по техническому обслуживанию ?

-  Как устанавливается стоимость технического обслуживания?

Ответим на эти вопросы со ссылками на законодательство.

 

Если вы решили заключить договор на поставку газа. Согласно п. 9 Постановления Правительства РФ от 21 июля 2008 г. № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» для заключения договора заинтересованное физическое лицо (далее - заявитель) направляет оферту (предложение, заявление) в письменной форме газоснабжающей организации, осуществляющей деятельность по поставке газа на территории муниципального образования, где расположено помещение, газоснабжение которого необходимо обеспечить. К оферте в обязательном порядке  прилагается копия договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.

Одним из оснований для отказа от заключения договора на поставку газа  газоснабжающей организацией является отсутствие у заявителя договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, срок действия которого истекает не ранее 1 года с даты подачи заявителем оферты (п. 13 названного Постановления).

А если вы уже пользуетесь газом, но отказываетесь заключать договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования,  исполнитель (газоснабжающая организация),  в силу п. 80 Постановления Правительства РФ от 14 мая 2013 г. № 410.  «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», вправе приостановить подачу газа, предварительно письменно уведомив вас об этом.

Положения названного Постановления предусматривают периодичность такого техобслуживания: не реже 1 раза в год с учетом минимального перечня выполняемых работ (оказываемых услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования. Минимальный перечень – также содержится в Постановлении Правительства № 410 от 14.05.2013г.

Сколько стоит техническое обслуживание газового оборудования и как платить?

Приказом Федеральной службы по тарифам от 27 декабря 2013 г. № 269-э/8 утверждены методические рекомендации о правилах расчета стоимости технического обслуживания и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Однако стоит отметить, что указанный документ носит рекомендательный характер.

В соответствии с п. 59 названного выше Постановления Правительства РФ от 14 мая 2013 г. № 410, оплата выполненных работ (оказанных услуг) по техническому обслуживанию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования осуществляется заказчиком, в том числе в виде абонентской платы в срок, предусмотренный договором о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, а если такой срок указанным договором не установлен, не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором были выполнены работы (оказаны услуги).

Таким образом, техническое обслуживание газового оборудования, с точки зрения законодательства, является обязательным условием  для  поставки газа гражданам; от услуг по техническому обслуживанию отказаться можно, но газоснабжающая организация в таком случае вправе прекратить поставку газа; твердая стоимость услуг технического обслуживания газового оборудования законодательством не установлена, расчет стоимости носит рекомендательный характер.

 

 

Контакты

Адрес: 308036, г. Белгород, ул. Губкина, д. 48
Тел.: +7 (4722) 51-62-53
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Соц сети

 

kadikoy escort