УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ


ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

«ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ»

308036, г. Белгород, ул. Губкина, д. 48. Тел.: +7 (4722) 51-62-53. Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


 

Всемирный день здоровья 2018 г. – «Здоровье для всех»

Цель Всемирного Дня Здоровья – привлечение внимания к проблемам здравоохранения и необходимости развернутой и всеохватной профилактики заболеваний, здорового образа жизни.

 

Проведение и история этого праздника напрямую связаны с деятельностью Всемирной организации здравоохранения – специального учреждения Организации Объединенных наций, на которую возложено решение международных проблем, связанных со здравоохранением населения планеты.

Во вступившем в силу 7 апреля 1948 года Уставе ВОЗ прописаны основные принципы, на которых основывается деятельность этой организации:

 

- здоровье – это не только отсутствие болезней. Более широко под здоровьем подразумевается состояние физического, душевного и социального благополучия;

- одно из основных прав каждого человека без различия расы, политических убеждений, религии, доходов и социального положения – обладание наивысшим достижимым уровнем здоровья;

- здоровье – основной фактор в достижении мирной обстановки на всей планете. Это возможно только при сотрудничестве всех государств; недостаточные меры некоторых государств по борьбе с болезнями, особенно заразными, представляют всеобщую опасность;

- фактор первоочередной важности – здоровое развитие ребенка;

- необходимое условие достижения наивысшего уровня здоровья – предоставление всем народам возможности пользования всеми достижениями медицины;

- для улучшения здоровья народа необходимо просвещенное общественное мнение и сотрудничество с обществом; ответственность за здоровье народа и проведение необходимых мероприятий в области здравоохранения несет правительство страны.

 

Бюро Всемирной организации здравоохранения расположены в более чем 150 странах, в том числе и в России. Хорошее здоровье – условие и гарантия благополучной и счастливой жизни. Забота о здоровье – это не только обязанность каждого человека, но и широкий спектр мер, проводимых общественными и государственными организациями, системами здравоохранения.

Всемирный день здоровья отмечается ежегодно, начиная с 1950 года. Дата 7 апреля приурочена ко дню создания в 1948 году Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). На сегодняшний день членами ВОЗ являются почти 200 государств мира. Этот День призван объяснить людям, насколько важно в жизни поддерживать свое здоровье.

Всемирная организация здравоохранения была создана на основании принципа, заключающегося в том, что все люди должны иметь возможность для реализации своего права на обладание наивысшим достижимым уровнем здоровья.

Поэтому вот уже более семи десятилетий «здоровье для всех» является руководящим принципом и придает импульс кампании, проводимой в настоящее время на уровне всей организации в поддержку стран в их движении к обеспечению всеобщего охвата услугами здравоохранения (ВОУЗ).

В этой связи в год своего семидесятилетия ВОЗ призывает мировых лидеров предпринять конкретные шаги для укрепления здоровья всех людей, то есть обеспечить, чтобы каждый человек во всем мире имел доступ к основным качественным услугам здравоохранения и не испытывал бы при этом финансовых трудностей.

Доступ к основным качественным услугам здравоохранения и финансовая защита способствуют не только улучшению здоровья и ожидаемой продолжительности жизни людей, но и защите стран от эпидемий, сокращению масштабов нищеты и угрозы голода, созданию рабочих мест, экономическому росту и гендерному равенству.

Во Всемирный день здоровья внимание будет привлечено к необходимости ВОУЗ и к преимуществам, которые он может обеспечить.

Основные идеи Всемирного дня здоровья

  • Всеобщий охват услугами здравоохранения означает, что все люди могут получать качественные услуги здравоохранения там и тогда, где и когда они в них нуждаются, не испытывая при этом финансовых трудностей.
  • Никто не должен делать выбор между хорошим здоровьем и другими жизненными потребностями.
  • ВОУЗ – это ключ к здоровью и благополучию народов и стран.
  • Разные страны будут по-разному продвигаться к ВОУЗ – универсального средства не существует. Но каждая страна должна прилагать усилия для обеспечения ВОУЗ.
  • Для обеспечения действительно всеобщих услуг здравоохранения необходимо, чтобы системы здравоохранения были ориентированы не на болезни и институты, а на людей.
  • Каждый может внести вклад в обеспечение ВОУЗ приняв участие в обсуждениях ВОУЗ.

Что не включает в себя ВОУЗ?

  • ВОУЗ не означает, что будет обеспечен бесплатный охват всеми возможными услугами здравоохранения, независимо от стоимости, поскольку ни одна страна не может обеспечить устойчивого бесплатного предоставления всех услуг.
  • ВОУЗ подразумевает не только минимальный пакет услуг здравоохранения, но и постепенное расширение охвата услугами здравоохранения и финансовой защиты по мере поступления дополнительных ресурсов.
  • ВОУЗ подразумевает не только медицинское лечение отдельных людей, но и услуги для всего населения, такие как кампании общественного здравоохранения, – например, фторирование воды или уничтожение мест размножения комаров, являющихся носителями болезнетворных вирусов.
  • ВОУЗ - это не только здравоохранение и финансирование систем здравоохранения стран. Он включает все компоненты систем здравоохранения, такие как системы медицинского обслуживания и провайдеры услуг здравоохранения, медицинские учреждения и коммуникационные сети, технологии здравоохранения, информационные системы, механизмы обеспечения качества, а также управление и законодательство.

Каждый вносит свой вклад и содействует в проведении обсуждений и структурированного диалога в целях разработки мер политики, с помощью которых ваша страна обеспечит и будет поддерживать ВОУЗ.

В частности:

  • Министерства осуществляют изменения в политике для улучшения здоровья и содействия экономическому росту и социальному развитию.
  • Парламентские комитеты и группы, занимающиеся вопросами здравоохранения, являются связующим звеном между теми, кто разрабатывает политику, и теми, кто проводит ее в жизнь.
  • Политические партии разрабатывают программы для удовлетворения потребностей их сторонников.
  • Профессиональные ассоциации защищают благополучие работающих.
  • Организации гражданского общества работают на местах и представляют интересы разных групп населения.
  • Отдельные люди используют свой собственный голос с тем, чтобы требовать надлежащие услуги здравоохранения.
  • СМИ могут содействовать лучшему пониманию ВОУЗ, а также прозрачности и подотчетности в области формирования политики.

К какой бы группе вы не относились, вы тоже можете принять участие.

Контакты

Адрес: 308036, г. Белгород, ул. Губкина, д. 48
Тел.: +7 (4722) 51-62-53
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Соц сети

 

kadikoy escort