Грипп - симптомы и распространение
Грипп – острое инфекционное заболевание с воздушно-капельным путем передачи, вызываемое вирусами гриппа (типы A, B и C) и характеризующееся тяжелой интоксикацией, поражением верхних дыхательных путей и развитием осложнений.
На территории Белгородской области заболеваемость гриппом и острыми респираторными заболеваниями за 2017 год составила 17836,8 на 100 тыс. населения (274431 случай), что в 1,2 раза меньше показателя заболеваемости по Российской Федерации - 21772,93 на 100 тыс. населения или 31876882 случаев.
Симптомы гриппа:
- острое начало (инкубационный период составляет 1-2 дня);
- повышение температуры тела до 40°C;
- головная боль в области лба и боль в области глазных яблок;
- боли в мышцах спины и конечностей;
- сухой кашель, боль и першение в горле, насморк;
- общая слабость, недомогание и разбитость.
Осложнения гриппа:
- отек легких и головного мозга;
- гнойная пневмония, плохо поддающаяся лечению;
- бронхит;
- синусит;
- отит;
- инфаркт миокарда;
- инсульт головного мозга;
- обострение хронических заболеваний – ишемической болезни сердца, гипертонической болезни и сахарного диабета.
Группами риска являются:
- дети и подростки;
- студенты, военнослужащие, работники полиции, рабочие и служащие;
- лица пенсионного возраста;
- медицинские работники, работники транспорта, торговли и коммунального хозяйства.
Профилактика гриппа подразделяется на специфическую и неспецифическую.
Специфическая профилактика - это вакцинация. Она проводится в предэпидемический период (сентябрь-ноябрь), в первую очередь в отношении:
- лиц, старше 60 лет;
- лиц, страдающих хроническими соматическим заболеваниями;
- лиц, часто болеющих ОРВИ;
- детей дошкольного возраста;
- школьников;
- медицинских работников;
- работников сферы обслуживания, транспорта и учебных заведений;
-воинских контингентов.
Неспецифическая профилактика включает в себя оздоровление и укрепление организма:
- стимуляцию иммунитета путём закаливания;
- занятия физической культурой,
- употребление витаминов C, A и группы B, а также продуктов содержащих фитонциды (лук и чеснок);
- формирование положительного эмоционального фона, избегание стрессов и конфликтных ситуаций.
- употребление иммунномодуляторов и иммунностимуляторов (настойки элеутерококка, женьшеня, левзея и сироп шиповника).
В сезон подъема заболеваемости рекомендуется ограничить посещение массовых мероприятий, особенно в закрытых помещениях, избегать слишком тесного контакта с больными и как можно чаще мыть руки. Стремиться как можно меньше пользоваться общественным транспортом и носить одноразовые маски с их постоянной заменой в течение 1,5-2 часов.